Alexander Ilichevskii - Выношу из комментариев к предыдущему посту [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Иличевский

[ website | "Романы, рассказы, эссе, короткая проза" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выношу из комментариев к предыдущему посту [Dec. 18th, 2010|11:14 pm]
Previous Entry Share Next Entry
Владимир Губайловский ([info]telegin):

Мне случалось писать на тему "Авторское право и интернет" (http://lit.lib.ru/g/gubajlowskij_w_a/text_0060.shtml#1-03 - эта статья во многом устарела, но что-то там, наверное, есть) и я высказывался всегда в пользу "свободного распространения". Но только вот это свободное распространение имеет целую кучу всяких градаций и тонкостей (например, GNU - требует только сохранение имени автора и целостности произведения, разные версии Creative Commons, например, один из вариантов разрешает бесплатное копирование с обязательным указанием автора, но только электронных копий, а за оффлайновую книжку - будь любезен - заплати, есть и другие лицензии разной степени "свободы"), но решает как именно поступить с книгой только правообладатель. И хотелось бы, чтобы таким правообладателем был именно писатель. А это, ох, как нечасто бывает.

Но я здесь плохой судья. Книг у меня нет - и рассчитывать на гонорары не приходится. Я просто обращал внимание, на такой факт - как только у крутых борцов с копирайтом и таких прям противников буржуазии, что просто клейма негде ставить, книга становится бестселлером, они как-то уж совсем в одночасье превращаются в не менее яростных поборников того самого копирайта, который так не любили. Денег-то жалко.

Меня крайне раздражает, например, что моя поэма "Живое сердце" распространяется, кажется, в двух десятках интернет-библиотек - вроде бы бесплатно, но с мучительными ошибками - текст поэмы идет под рубрикой "проза" и записан в строчку без межстиховых переносов. Я уже ничего с этим не могу сделать. Они копируют текст друг у друга для массовости своих библиотек, - хотя на lib.ru лежит нормальный, бесплатный мной самим там размещенный текст. И все эти "библиотеки" размещают тонны текстов вовсе не из альтруистических соображений - вот хочу поделиться шедевром, просто не могу утерпеть. Они живут, может и не слишком богато, но как-то живут с баннеропоказов, с Google Adsense и т.д. И поэтому прежде чем разрешить загрузку долго гоняют юзера со страницы на страницу - показы нагоняют. Дура дурой, а свою копеечку в день имею. Спрашивать, делятся ли они рекламными доходами с писателями, - нет смысла.

Разорят ли писателя бесплатные электронные копии для библиотек?

Только не надо делать наивный вид, и говорить что библиотекари или скажем библиотечные сисадмины - люди все как один сугубо честные и ни под каким видом не разместят доступные им электронные копии в Сети. Разместят за милую душу. И будут те же баннеропоказы собирать. И если этот закон, из-за которого весь сыр-бор, будет принят, таких самопальных "библиотек" в Сети появится, скажем скромно, достаточно много.

И тем не менее писателя они не разорят. Ну будет текст лежать не на 20 сайтах, а на 200 - мало что изменится. А не разорят по очень простой причине - чтобы найти нужную книгу в Сети нужно приложить некоторые усилия - то есть потерять время. А хорошо искать среднестатистический юзер не умеет, да и ленится. И особенно обидно, если усилия окончатся неудачей - а удачи при таком поиске никто не гарантирует. Большие пиратские библиотеки накрыть легко - было бы желание. А мелкие с нужной книгой отыскать трудно.

Если так легко найти в Сети любую музыку, то откуда миллиардные продажи на iTunes? (А теперь и на iBooks). Так все же просто: я ну просто не могу прожить, не послушав на ночь Hotel California - тогда я пойду на iTunes и куплю поскольку точно знаю, что композиция там есть. Так же и с книгами должно быть. И я уверен, что будет, когда люди будут дорого ценить собственное время и получат принципиальную возможность экономить время, потратив небольшие деньги. То есть все будет нормально, если стоимость поиска нужной книги, выраженная в минутах или часах, станет выше, чем покупка электронной книги в глобальном магазине. А уже магазин будет расплачиваться с правообладателем. И совесть тут не причем, голая экономика. Другое дело когда это будет, боюсь что "жить в эту пору прекрасную.." и т.д.
linkReply

Comments:
From: gregory.pp.ru
2010-12-19 02:24 am (UTC)

(Link)

> Если так легко найти в Сети любую музыку, то откуда миллиардные продажи на iTunes?

Правильно поставленный вопрос всегда содержит половину ответа.

iTunes - это сервис. Мне не надо ковыряться в заспамленном гугле, плюс к тому - если у меня не "взломанный" iPhone, iPod или iPad, то никаким другим способом, кроме как через iTunes я музыку не получу (налицо монополизация, безусловно - мои свободы ограничиваются в обмен на комфорт, но никто же не требует делать самолёты с открытым верхом, чтобы было просторно в полёте, в самом деле). Поэтому мне проще заплатить денежку за сервис и купить контент официально, чем мудохаться с кряками, хаками и файлопомойками.

Так что некорректное сравнение. И кстати, "правообладатель" - это не всегда "автор". Я не понаслышке заню ситуацию в отечественной анимации. Так вот, правообладателем является лейбл (например анимационная студия "Пилот"), и все права на персонажей, например, принадлежат студии, а не художнику, который является просто наёмным работником, за зарплату.

Мне кажется в ситуации с давешним письмом крупные лейблы (ведь это АСТ'шный замут, не так ли?) втянули вас (псиателей) в какую-то грязную лоббистскую игру.
[User Picture]From: modezt
2010-12-22 12:06 pm (UTC)

(Link)

>>плюс к тому - если у меня не "взломанный" iPhone, iPod или iPad, то никаким другим способом, кроме как через iTunes я музыку не получу

вы слегка запутались.
1) любую музыку, книги и фильмы вы можете залить в эти устройства. они для этого созданы. никаких ограничений нету.
2) покупать музыку, книги и фильмы для этих устройств удобнее всего через iTunes. очень быстро и очень удобно. без участия компьютера, просто с плеера.
3) взамывают iPhone и iPad для установки программ. вот программы на эти устройтсва производитель разрешает ставить только через свой магазин Apple AppStore.
From: gregory.pp.ru
2010-12-22 01:22 pm (UTC)

(Link)

Это Вы запутались ;) У вас путаница с iTunes и iTunes Store. Абсолютно ВСЁ, что заливается в изделия Apple заливается через iTunes. Да, я могу взять mp3 со своего жёсткого диска и залить их в iPhone - но всё равно, только через iTunes.

А вот iTunes Store - это магазин, интегрированный с iTunes, где я могу купить контент, и он сразу же окажется в моём мобильном устройстве. То есть это сервис. И иногда проще купить что-то через него, чем бегать по файлопомойкам в поисках нужного, чего-то откуда-то скачивать, потом всё равно индексировать в iTunes, и только потом заливать в устройство.

Я говорил именно о втором.
[User Picture]From: modezt
2010-12-22 02:32 pm (UTC)

(Link)

давайте перечитаем ваше сообщение: "если у меня не "взломанный" iPhone, iPod или iPad, то никаким другим способом, кроме как через iTunes я музыку не получу"

так можно только запутать других людей. ибо из ваших слов явно следует, что либо мы покупаем музыку через itunes, либо взламываем устройство.
From: gregory.pp.ru
2010-12-22 03:36 pm (UTC)

(Link)

iTunes и iTunes Store - это разные вещи. Если я пишу iTunes - я имею в виду именно iTunes. Софтину. попробуйте залить в невзломанный iPhone что-нибудь НЕ через iTunes, а я поржу.
[User Picture]From: elena_sophia
2010-12-19 11:20 am (UTC)

(Link)

Я просто обращал внимание, на такой факт - как только у крутых борцов с копирайтом и таких прям противников буржуазии, что просто клейма негде ставить, книга становится бестселлером, они как-то уж совсем в одночасье превращаются в не менее яростных поборников того самого копирайта, который так не любили. Денег-то жалко.

Жаль, не приведены фамилии "бывших борцов", было бы интересно. За долгие годы общения с копилефтерами не встречала ни одного такого. Видимо, не с теми людьми общаюсь.
[User Picture]From: ellis_v
2010-12-20 07:46 am (UTC)

(Link)

Только не надо делать наивный вид, и говорить что библиотекари или скажем библиотечные сисадмины - люди все как один сугубо честные и ни под каким видом не разместят доступные им электронные копии в Сети. Разместят за милую душу.

Конечно, разместят. Ведь над ними будет "висеть" ФЗ РФ от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Если учесть, что наши законодатели, говоря "а", очень редко говорят "б" (а если и скажут, то редко свяжут "а" и "б" между собой), сомневаюсь, что в регламентах пропишут выдачу электронных копий книг из муниципальных и прочих библиотек, а спрашивать предоставление муниципальных услуг (в т. ч. выдачу полнотекстовых копий) удаленным пользователям у библиотек будут. И опять мы, библиотекари, будем крайними для всех. Одна надежда на сильные методические центры и толковых специалистов, которые спрячут тексты на закрытых страницах, продумают возрастные цензы, запреты на копирование выданного файла и его самоликвидацию через определенное время.
Хотя, может быть, зря я так о наших законодателях думаю... может быть...

Вообще-то, настоящий библиотекарь - своеобразная "собака на сене". Даже проповедуя право на доступ к информации, они выдают книги своим посетителям очень выборочно (особенно, если до сих пор присутствует закрытый/открытый фонд). Не думаю, что что-либо изменится при выдаче электронных копий удаленным пользователям.
[User Picture]From: ellis_v
2010-12-21 05:59 am (UTC)

(Link)

Простите за данный коммент. Не сдержалась. Когда на протяжении нескольких недель слышишь по всем СМИ, что библиотекари - главные враги писателей и одни из самых злостных пиратов современности, а на всех совещаниях в области - займитесь оцифровкой фондов, просто уже не знаешь кто ты и что делаешь :/
From: ixtiandra
2010-12-24 12:06 am (UTC)

(Link)

Не вижу противоречия. С вас требуют оцифровку фондов, а не их распространение. Достаточно цифровать и помещать в недоступное место.