Александр Иличевский (a_ilichevskii) wrote,
Александр Иличевский
a_ilichevskii

Categories:

ФИЗБОИ ФМШ №18

ФИЗБОИ ФМШ №18

Меня тут спрашивают: "...Мы собираем архив турнира юных физиков (http://archive.iypt.org.) Не могли бы Вы, пожалуйста, разрешить задать несколько вопросов про шестой Московский турнир и про задачи, которые там докладывала Ваша команда и школы №179, № 2, №57? Не сохранились ли у Вас документы или фотографии с этого турнира?"

Фотографий нет, помню только Витю Гурария из Черноголовки, с которым потом учился на ФОПФ МФТИ. И помню только три задачи:

1. Почему в градуснике ртуть движется прерывисто, "квантами", объяснить явление. Мы разбили не один градусник, исследуя, как она прерывается в пережатом капилляре. Мы предположили, что ртуть вскипает.

2. Как зависят размеры параллельного пучка лучей лазера от расстояния? Играют роль флуктуации плотности атмосферы. Размер пучка пропорционален, оказывается, корню из расстояния. Мы бегали заснеженному полю с метровой линейкой за красным пятном, прохожие пугались инопланетного видения, а в это время наши друзья светили из класса рубиновым лазером, наставленным на телескоп.

3. Как зависит ширина лунной дорожки от высоты волн. "Выхожу один я на дорогу, сквозь туман кремнистый путь блестит".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments